to17944550.jpg
料理レシピと(`∀´)Ψヶヶヶ日記 レシピ(豆腐・こんにゃく)
料理レシピと(`∀´)Ψヶヶヶ日記
201708<<123456789101112131415161718192021222324252627282930>>201710
スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
豆腐とホタテの中華スープ
P6303333a.jpg

干し貝柱の旨味がいっぱい。
コレやと嫌いな豆腐も食べれるねん♪

<材料:2人分>
豆腐 1丁
干し貝柱 40g(または帆立缶)
海老 6尾
青ねぎ 2本
●水 400cc
●鶏がらスープの素 小1~
●塩 少々
水溶き片栗粉 適量
ごま油 少々

<作り方>
干し貝柱を●の水で戻しほぐしておく。戻し汁ごと●を煮立てる。
下処理した海老に片栗粉をまぶしてスープに入れる。
豆腐も入れて水溶き片栗粉でとろみを付け、ネギを散らして
お好みでごま油を少々加えたら出来上がり。
P6303319.jpg





ランキングに参加しています 
ポチッとしていただければランキングがアップします

↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓    
 にほんブログ村 料理ブログ 創作料理へ 
いつもおおきに(‐人‐)♡



       ------------※当サイトの内容・レシピの無断転載、無断使用はご遠慮下さい。-----------
スポンサーサイト

テーマ:+おうちでごはん+ - ジャンル:グルメ

鶏胸肉の白和え☆梅じそ風味
080514197.jpg

胸肉をしっとり白和えに。梅じそ風味でさっぱりイケます♪

<材料:2人分>
鶏胸肉 1/2枚
(またはササミ3本)
きゅうり 1本
豆腐 200g
●味噌 小2
●醤油 小1
●すりごま 小2
●塩 ひとつまみ
梅干 大きめ1個
紫蘇 4枚

<作り方>
豆腐はしっかり水切りする。
胸肉は茹でてほぐしておく。
キュウリは細切りにして軽く塩をふって水が出たらしっかりしぼる。
豆腐に●を加えてよく混ぜ、胸肉ときゅうり、刻んだ紫蘇を混ぜる。
たたいた梅干と紫蘇をトッピングして出来上がり。


ランキングに参加しています 
ポチッとしていただければランキングがアップします

↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓    


    ありがとう






       ------------※当サイトの内容・レシピの無断転載、無断使用はご遠慮下さい。----------- 

テーマ:+おうちでごはん+ - ジャンル:グルメ

豆腐シューマイ
08052119457.jpg

ヘルシーに豆腐を加えたふんわりシューマイ。
梅じそ風味でさっぱり美味しい♪

<材料:2人分>
豆腐 150g
豚ミンチ 180g
玉ネギ 150g
●醤油 大1
●酒 大3
●塩胡椒 少々
片栗粉 大2
しそ 5~6枚
梅干 適量
シューマイの皮

<作り方>
豆腐はしっかり水切りしておく。
ミンチに●を加えてしっかり混ぜ、豆腐をつぶしながら加え、よく混ぜる。
細かくみじん切りにした玉ネギに片栗粉をまぶし、ミンチと混ぜる。
シューマイの皮に6等分くらいに切った紫蘇を置き、たねを包み、蒸す。
たたいた梅干をトッピングして出来上がり。

<メモ>
もともとは 『恵美子のシューマイ』 のたねが残った時に豆腐を混ぜて作ったので
たねの味付けは恵美子のシューマイのほうがオイスターソースやごま油入りで美味しいのですが
こちらはあくまでもあっさり和風に仕上げるためにシンプルな味付けに変更しました。


ランキングに参加しています 
ポチッとしていただければランキングがアップします

↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓    


    ありがとう






       ------------※当サイトの内容・レシピの無断転載、無断使用はご遠慮下さい。-----------

テーマ:+おうちでごはん+ - ジャンル:グルメ

copyright © 2004-2005 Powered By FC2ブログ allrights reserved.
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。