to17944550.jpg
料理レシピと(`∀´)Ψヶヶヶ日記 レシピ(スープ)
料理レシピと(`∀´)Ψヶヶヶ日記
201706<<12345678910111213141516171819202122232425262728293031>>201708
スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
親芋の味噌ポタージュ
PB00726a.jpg

白味噌の甘みと親芋のトロ~リで和風のポタージュ出来ました☆

<材料:4人分>
親芋 1個(500g)
牛乳 200cc
水 200cc
●白味噌 大2~
●醤油 小1/2
●塩 少々

親イモは厚めに皮をむき、水につけてあくをぬいたら柔らかくなるまで茹でる。
茹でた芋に牛乳と水を加えてミキサーにかける。
(滑らかにしたい場合は裏ごしする)
沸騰しないように弱火にかけ、●を加えて出来上がり。

食べ終わってから思ってんけど・・・
生姜の絞り汁とか入れても合いそう。
まあ、好き嫌いのあるカンジのスープでした(笑)




ブログランキングに参加しています。
にほんブログ村 料理ブログ 創作料理へ 
いつもおおきに~ (‐人‐) ♡♡


       ------------※当サイトの内容・レシピの無断転載、無断使用はご遠慮下さい。-----------
スポンサーサイト
冬瓜スープ
PA149140a.jpg

大好きなオカンの味。 ちっちゃい頃からよく食べた具沢山の冬瓜スープ。

<材料:2人分>
冬瓜 (小)1個
鶏胸肉 60g
えび (中)6尾
干し貝柱 20g
しいたけ 2個
はるさめ 10g
鶏がらスープ 2カップ
片栗粉
塩胡椒

枝豆のポタージュ
Pa398098a.jpg

普通のポタージュ。 もーすぐ枝豆も終わりやな・・・。


<材料:2人分>
えだまめ (茹でてさやから出す)150g
牛乳 150cc
生クリーム 大2
コンソメ顆粒 小1/2弱
ハチミツ・塩 少々

枝豆は茹でてさやから出し、牛乳とあわせてミキサーにかける。
鍋に移し、あたため(沸騰させない)コンソメを加えて溶かし、
火を止めたら生クリームを加え、塩とハチミツで仕上げる。

温かいままでも、冷やしても、どちらでも美味しいです。
ちなみにコレは冷たいです。



実は・・・
普通に食べるハズだった枝豆。
友達と長電話してて茹でてることをすっかり忘れ・・・
豆がふにゃふにゃになったので、こうなりました(笑)


 
ブログランキングに参加しています。
にほんブログ村 料理ブログ 創作料理へ 
いつもおおきに~ (‐人‐) ♡♡


       ------------※当サイトの内容・レシピの無断転載、無断使用はご遠慮下さい。-----------
copyright © 2004-2005 Powered By FC2ブログ allrights reserved.
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。