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料理レシピと(`∀´)Ψヶヶヶ日記 2007年07月04日
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料理レシピと(`∀´)Ψヶヶヶ日記
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サザエのエスカルゴバター☆
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サザエをエスカルゴ風にガーリックとパセリのバターで♪
私が一番大好きなサザエの食べ方!オススメです~♪

<材料>
サザエ 6個
●にんにくすりおろし 1/2かけ分
●有塩バター 大1.5
●パセリみじん切り 小1弱
●パン粉 小1
パン粉 トッピング用 適量

<作り方>
①●をよく混ぜておく。
②サザエをゆでる。殻から出して、肝を取り除き(好きならそのままでも)身を4等分ぐらい切っておく。
③殻に切った身をもどし、●を乗せた上にパン粉を少しのせてオーブントースターでこんがりと焼いて完成☆

メモ:パセリの代わりにバジルでも◎。バケットと一緒に♪
溶けたバターを付けると美味しいよ~!


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ごまのブランマンジェ
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ふにゅふにゅとろ~り☆ 濃厚なゴマの風味が美味しい~♪

<材料:カップ3~4個分>
白ごま 30g
牛乳 320cc
生クリーム 130cc
砂糖 40
粉ゼラチン 6g
黒ゴマペースト(あれば)トッピング用

作り方:
①ゼラチンは冷水(大2)でふやかしておく。ごまをいい香りが出るまでフライパンで軽く煎っておく。焦がすと苦味がでるので注意

②なべに煎ったごま、牛乳、生クリーム、砂糖を入れて、沸騰直前まで火にかける。ふつふつとしてきたら火をとめ、ゼラチンをとかす。10分ほど蒸らして胡麻の味をじんわり出す。

③細かめのザルなどでこす。

④氷水にあてて粗熱がとれたら器に入れ、冷蔵庫へ入れて冷やし固める。
黒ゴマペーストがあればトッピングしてください。(写真は黒ごまとハチミツをすり鉢であわせたものです)

メモ:
やわらかいので、固まるまで少し時間がかかります。一晩かけてゆっくり冷やし固めてください。




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