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料理レシピと(`∀´)Ψヶヶヶ日記 2008年02月02日
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料理レシピと(`∀´)Ψヶヶヶ日記
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生チョコロールケーキ
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チョコチョコ週間です(笑)生チョコ続きですいません^^;
真ん中に生チョコをしのばせたチョコ好きにはたまらんロールケーキです♪

<材料:28~32cm用>
ココアロール生地 1枚
ロールケーキ生地のレシピで10gほど小麦粉をココアに変えて)
板チョコ(70g) 2枚(140g)
生クリーム(200cc) 2箱(400cc)
砂糖 大1
ブランデー(お好みで) 少々
仕上げ用ココア 適量

<作り方>
①ココアロール生地を焼く。
②板チョコを一枚ずつ刻んで二つのボールにそれぞれ入れて一つは湯せんでとかす。
③もう1つのチョコに沸騰直前まで温めた生クリーム100ccを入れてよく混ぜる。
混ざったら氷水に当てて硬いクリーム状になるまで冷やし固める。
④1でとけたチョコを湯せんから出しておく。
残りの生クリーム300ccに大1の砂糖とお好みでブランデー小2を入れてトロ~ンと6分立てまで泡立てる。
⑤その生クリームの半量を少しずつ3のチョコに加えて素早く混ぜてチョコクリームを作る。
残った生クリームはしっかり泡立てておく。
⑥生地にチョコクリームを塗り(中心になる部分は多めに)その上から白い生クリームを塗る。
⑦最後に③の生チョコを絞り出し、しっかりと巻く。そのまま、ラップでくるんで3時間以上冷やしたら
ココアをふって出来上がり♪



<メモ>
③の生チョコは固まり過ぎないように注意! ⑤でチョコに生を加えるときは一気に入れすぎると
冷えてチョコが固まるので少しずつ。。。




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