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料理レシピと(`∀´)Ψヶヶヶ日記 2008年10月
料理レシピと(`∀´)Ψヶヶヶ日記
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川津海老
昨夜も見てしまった。

『夢をかなえるゾウ

これ、面白ーーーい!! ガネーシャの喋る関西弁がミョ~に落ち着く^^
色んなドラマで関西弁見るけど、たいがい不自然で気持ち悪い(笑)

古田新太の喋る関西弁がなぜ心地いいのか。
調べてみたら、このオッサン、神戸人やん~~~!! なるへそーーー


さて、余談は終わり。

うちの近所のスーパーは、明石の昼網であがった魚が入るねんけど
この日買ったのは 『川津海老』 という小さな海老。

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見て!! この透明感!

パックに詰められてても、ピチピチ飛び跳ねてるねん^^
この写真撮るにも飛んで飛んで何度も床に落ちたし(笑)

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一番美味しい食べ方は、やっぱ唐揚げーーー!!

片栗粉だけをまぶして カラッと揚げるねん。
軽く塩ふるだけで、もぉ最高にウマい!!もぉ、何杯も飲める!飲める!!お茶が(爆)


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海老は大きくても小さくても大好き




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太刀魚とホタテのムース仕立て

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太刀魚の美味しい季節になりました~♪
ホタテのムースを太刀魚でクルッと巻いてオーブンで焼きました。
赤ワインとトマトを煮込んだソースとオレンジ風味のマヨソースを添えて♪

<材料:2人分>
太刀魚(中) 1尾
●ホタテのムース
ホタテ(刺身用)6個
卵白 2個分
生クリーム 大1
塩 小1/5くらい
●赤ワインソース
赤ワイン 大3
砂糖 小2
プチトマト 5個
塩 ほんの少し
●オレンジソース
100%オレンジジュース 大3
砂糖 小1.5
マヨネーズ 小1
アスパラガス(細め) 5本

①ホタテのムースを作る。
ホタテは4個は刻んで、卵白、生クリーム、塩を加えてミキサーでよ~く混ぜる。
②2個は4等分くらいにし、①とあわせて9cmくらいのココットに入れて蒸す。
(弱火で15分くらい)出来たら、冷ましておく。
③赤ワインソースを作る。
ワインと砂糖を煮詰め、半分くらいの量になったら、四等分したプチトマトと塩を加えて煮る。
トマトが崩れたら、裏ごししておいておく。
④オレンジソースを作る。
オレンジジュースと砂糖を煮詰め、1/2くらいの量になったら冷まし、マヨネーズを加えておく。
⑤3枚におろした太刀魚の皮に飾りの切込みを入れ塩胡椒し、
①のムースに巻き、楊枝で留め、アスパラを乗せる。
250度のオーブンで10分ほど焼いたらお皿の盛り付け、ソースを添え、花を飾って出来上がり。

<メモ>
太刀魚はお刺身用の新鮮なものを使用しているので、高温でさっと焼いてレアに仕上げました。
ソースは多めに出来るので、食べる際にたっぷりかけていただくと美味しいです。



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キノコと茗荷の甘酢和え
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簡単一品♪ サッパリ和え物デス。 

<材料>
えのき(またはブナピー) 1袋
みょうが 1パック(3個)
きゅうり 1本
大葉 4枚
ちりめんじゃこ 20g
白ごま 適量
●酢 大3
●砂糖 大2.5
●塩 ひとつまみ

<作り方>
エノキはほぐして2~3分チンしてキッチンペーパーにあげておく。
きゅうりは細切りにし軽く塩をして置き、水分をしぼる。
茗荷は細切り。
●をあわせて1分ほどチンする。
すべての材料を混ぜ合わせ、ひやしてお召し上がり下さい。


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