to17944550.jpg
料理レシピと(`∀´)Ψヶヶヶ日記 2009年09月10日
FC2ブログ
料理レシピと(`∀´)Ψヶヶヶ日記
200908<<123456789101112131415161718192021222324252627282930>>200910
エジの味
Ps206342s.jpg

エジプトで飲んだモロヘイヤスープ を思い出しながら作ってみた♪

<材料:3~4人分>
モロヘイヤ 2袋
たまねぎ 1/2個
にんにく 2かけ
水 300cc
コンソメキューブ 1個
塩胡椒 少々
はちみつ 少々

モロヘイヤは葉だけを使う。
よく洗って、ざく切りにしておく(切ったほうがネバネバが出やすい)
みじん切りにしたにんにくを弱火でこんがり炒めたら玉ねぎも加えて
キツネ色になるまでじっくり炒める。
水・モロヘイヤを加えて10分ほど煮込む。
バーミックスやミキサーで繊維がなくなるまでよく混ぜる。
コンソメ・塩胡椒・はちみつを加えて出来上がり。

むこうではひたすら包丁でたたいてネバネバにするらしいから
見た目も粒々が粗いけど、ミキサーにかければ
トロトロの滑らかなスープに仕上がります。

・・・うーん、でもエジで飲んだモロヘイヤスープはもっとガーリック効いてたわ。
写真見たらめっちゃガーリック浮いてるもんなぁ^^;







ブログランキングに参加しています。
にほんブログ村 料理ブログ 創作料理へ 
いつもおおきに~ (‐人‐) ♡♡


       ------------※当サイトの内容・レシピの無断転載、無断使用はご遠慮下さい。-----------
スポンサーサイト



copyright © 2004-2005 Powered By FC2ブログ allrights reserved.