to17944550.jpg
料理レシピと(`∀´)Ψヶヶヶ日記 サンマの炊き込みご飯
FC2ブログ
料理レシピと(`∀´)Ψヶヶヶ日記
201808<<123456789101112131415161718192021222324252627282930>>201810
スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
サンマの炊き込みご飯
0609141900.jpg

小骨が苦手なので、骨を抜いてから炊き込みました♪

<材料:2~3人分>
生さんま 1匹
米 1合
●薄口醤油 大1
●みりん 大1
ごま・みょうが(みじん) 少量
大葉 トッピング用
千切り生姜 お好みで

<作り方>
サンマは三枚におろして骨を抜く。グリルでこんがり焼いて、ペーパーにあげて脂をとっておく。
米をといで●を入れて、水を線まで入れる。焼いたサンマを乗せて、スイッチオン。
炊けたら10分ほど蒸らして、ゴマとミョウガをサッとまぜて、茶碗に盛ったら大葉をトッピングして出来上がり。

メモ:
まるごとサンマをほりこむのもいいけど、炊き上がりにほぐしながら骨を抜くのが絶対めんどくさいし熱い!だから、最初に抜いとけば後はラクチン♪焼いたらすごーく脂が出るので、ちょっとそれとご飯を一緒に炊くのは・・・ってことで、ペーパーデシッカリ脂を吸い取りました。
生姜を添えればサッパリいただけますよ♪




ランキングに参加しています 
ポチッとしていただければ嬉しいデス

↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓    


    ありがとう






       ------------※当サイトの内容・レシピの無断転載、無断使用はご遠慮下さい。-----------


copyright © 2004-2005 Powered By FC2ブログ allrights reserved.
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。