to17944550.jpg
料理レシピと(`∀´)Ψヶヶヶ日記 冬瓜スープ
料理レシピと(`∀´)Ψヶヶヶ日記
201803<<123456789101112131415161718192021222324252627282930>>201805
スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
冬瓜スープ
PA149140a.jpg

大好きなオカンの味。 ちっちゃい頃からよく食べた具沢山の冬瓜スープ。

<材料:2人分>
冬瓜 (小)1個
鶏胸肉 60g
えび (中)6尾
干し貝柱 20g
しいたけ 2個
はるさめ 10g
鶏がらスープ 2カップ
片栗粉
塩胡椒

冬瓜は半分に切り、種を取り、中身をくり抜く。
(暇な人は冬瓜に彫刻する)
貝柱は鶏がらスープに漬けて戻しておく。(戻したらほぐす)
胸肉は細切りにして片栗粉をまぶす。
海老は下処理し、椎茸はスライス。
鍋にスープを煮立たせ、鶏肉、海老を入れ、火が通ったら
しいたけ、冬瓜を入れ、冬瓜が透き通ったら春雨を加えて塩胡椒で味をととのえる。
水溶き片栗粉でとろみをつけたら出来上がり☆

海老や椎茸も干したもののほうがイイ出汁が出て美味しいと思います♪

※本場では冬瓜の器ごと蒸して実をほじりながら食べるとか・・・?




作業前の冬瓜  2人で食べきれる大きさ。
PA138899a.jpg




ゆで卵の時みたいにギザギザに・・・
PA149078a.jpg




あとは適当に~♪
PA149091a.jpg





ブログランキングに参加しています。
にほんブログ村 料理ブログ 創作料理へ 
いつもおおきに~ (‐人‐) ♡♡


       ------------※当サイトの内容・レシピの無断転載、無断使用はご遠慮下さい。-----------
copyright © 2004-2005 Powered By FC2ブログ allrights reserved.
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。