to17944550.jpg
料理レシピと(`∀´)Ψヶヶヶ日記 肉めし
FC2ブログ
料理レシピと(`∀´)Ψヶヶヶ日記
202106<<12345678910111213141516171819202122232425262728293031>>202108
肉めし
nikumesi.jpg

<材料:2合>
牛肉(薄切り) 120g
ごぼう 60g
舞茸 1/2袋
生姜 少量
●醤油 大3
●砂糖 大1.5
ねぎ・ごま トッピング用
米 2合
醤油 大1
お好みで七味。 少々

作り方:
①ごぼうはささがきにして、酢水にさらしておく。

②フライパンに生姜の千切りを炒めて香りが出たら小さめに切った牛肉を炒め●で煮詰める。(汁気がほぼなくなるくらい)

③米を洗って水を線より1ミリくらい少なめに入れ、醤油大1、②、ごぼう、最後に一番上に舞茸を裂いてのせてスイッチオン!

メモ:
炊飯が終わったら、5分は蒸らす。味は少し薄めなので、お好みで醤油を足してください
copyright © 2004-2005 Powered By FC2ブログ allrights reserved.