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料理レシピと(`∀´)Ψヶヶヶ日記 グレープフルーツケーキ
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グレープフルーツケーキ
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今が旬のフロリダ産グレープフルーツを丸ごと使った爽やかなケーキです♪
皮も使ってグレフルピールを作って使用しました。

<材料:25cm角型>
グレープフルーツ(ルビー) 1個
カスタードクリーム ←このレシピの全量
●たまご(卵黄・卵白わけておく) L4個
●砂糖 大3×2
△小麦粉 40g
△ベーキングパウダー 小1/2
グレープフルーツピール  20g
仕上げ用粉糖・ミント 適量

<作り方>
カスタードを作って冷やしておく。△を合わせてふるっておく
グレフルピールは細~く切ってから、みじん切りに。(できるだけ細かく!)
25cm型をダンボール紙を切って作る♪
(枠のみ。27cm×5cmの紙を4枚で切り込みを入れて組み、底はクッキングシート)
卵白に砂糖大3加えてしっかり泡立てる。
卵黄は湯せんしながら大3の砂糖を入れてしっかり泡立てる。卵黄に粉半分入れて混ぜたら、皮も入れる。
卵白に卵黄1/3加えてゴムベラでよく混ぜる。残りの粉を混ぜたら、卵白を2回に分けてさっくり混ぜたら型に入れて180度で約15分。。。
焼いてる間にグレープフルーツをむいて、2cm角くらいに切って、キッチンペーパーの上で余分な水分をきっておく。
カスタードと混ぜる。(混ぜすぎると、実がつぶれます!)ケーキが焼けたら紙はつけたまま、網にあげて冷ます。
冷めたらゆっくり紙をはずして、2等分し、クリームをサンドしたら、ラップをかけてしっかり冷やす。
仕上げにとけない粉糖をかけ、適当な大きさにカットし、ミントを飾ったら出来上がり。

<メモ>
生地もクリームもかなり柔らかいので、切るのが難しいので半冷凍すると綺麗に切れます。
グレフルピールは細か~く刻んで入れてください。
生地の詳しい手順はロールケーキ生地と同じなので参考にしてください。
クリームに入れる実は中玉だったので、大玉だと多すぎるかも。。。


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