to17944550.jpg
料理レシピと(`∀´)Ψヶヶヶ日記 いちじくジャム
FC2ブログ
料理レシピと(`∀´)Ψヶヶヶ日記
202104<<12345678910111213141516171819202122232425262728293031>>202106
いちじくジャム
0610041301.jpg

イチジクで簡単ジャムを作りました☆ヨーグルトにも合うよー♪

<材料>
いちじく 1パック以上
砂糖  イチジクの重さの30%ぐらいがベスト
レモン果汁 お好みの酸味で

【1】イチジクの皮をむいて、縦に6等分ぐらいに切っておく。
【2】 鍋にイチジクを入れ、砂糖をたっぷりふりかけレモンも入れて火にかけると水分でいっぱいになる。アクをこまめにとりながら弱火でコトコト。
【3】 焦げないように混ぜながら、ええカンジにとろみがついてきたら火をとめてさます。熱湯消毒したビンにつめて完成。

ポイント:砂糖の量は目安です。お好みで調節してください。冷めるとかなり硬くなるので、まだちょっと柔らかいなぁ・・・って思うとこで火をとめてもいいと思う。砂糖が少なめの場合は早めに食べ切ってください☆




ランキングに参加しています 
ポチッとしていただければ嬉しいデス

↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓    


    ありがとう






       ------------※当サイトの内容・レシピの無断転載、無断使用はご遠慮下さい。-----------


copyright © 2004-2005 Powered By FC2ブログ allrights reserved.