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料理レシピと(`∀´)Ψヶヶヶ日記 ダークチェリーとカシスのケーキ
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ダークチェリーとカシスのケーキ
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ほろ苦いココアスポンジにダークチェリーをふんだんに使った大人のケーキ☆
お友達のリクエストがカタチになりました~♪
<材料:仕上がりサイズ15cm丸型>
ココアスポンジ(12cm)1台(レシピ別頁参照)
(18cmを焼いてカットしました^^;) 
☆カシスジャム(ボンヌママン) 80g
☆クレームドカシス 大2
●生クリーム 100cc
●砂糖 大1
粉ゼラチン 5g
水 大2
シャルロット用ビスキュイ レシピの半量
ブラックチェリー(ダークチェリー) 1缶

作り方:
①ゼラチンは水でふやかしてから、湯せんで溶かしておく。

②チェリーをザルにあげ、カタチの綺麗なものをトッピング用に分ける。(キッチンペーパーで水分をよくきっておく)

③☆をミキサーにかけ、とけたゼラチンも入れてよく混ぜる。
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④3をボールにうつし、●をしっかり泡立てたら2/3量を加え、よく混ぜる。冷蔵庫で約20分冷やす。
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⑤ココアスポンジを12cmの茶碗サイズ(!)にカットする。(残りは食べながら♪)
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⑥3枚にスライス(2枚でもOK)

⑦かたまりだしたら冷蔵庫から出して、絞り袋に入れる。
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⑧クルクル・・・と均一に・・・。(薄めに)

⑨ハーフカットしたチェリーを乗せて再びクルクル・・・クリームを。
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⑩残った1/3量の生クリームを表面に塗る。

⑪飾り付けで隠れるので、きたなくても大丈夫。
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⑫ビスキュイを貼り付けていく。。。
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⑬カタチの綺麗なチェリーをトッピングして完成。(溶けない粉糖があればふると綺麗☆)
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断面はこんな感じ。チェリーで切りにくいけど、包丁をコンロで少しあっためると綺麗に切れるよ♪
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メモ:
3段の場合、クリームを絞り出す量を計算しながら、薄めにのばして絞りだしてください。 2段にする場合は厚めに絞ってもムースとチェリーがちょっと余ると思います。。。そのへんは、ウマイこと加減してね☆ クレームドカシスはチェリー缶のシロップでも代用可◎






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