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料理レシピと(`∀´)Ψヶヶヶ日記 基本のスポンジ&デコレーション
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基本のスポンジ&デコレーション
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基本のスポンジケーキと簡単で豪華に見えるデコレーションの解説付き☆

材料:(20cm丸型)
   卵L----------3個
   グラニュー糖--100g
   小麦粉--------100g
   ●牛乳--------大1
   ●無塩バター---20g

1.粉をふるっておく。●はあわせて湯せんで溶かしておく。
2.人肌程度に湯せんしながら卵とG糖を白っぽくもったりするまで
 泡立てる。
3.2に粉を加えて、切るようにさっくりと粉気がなくなるまで混ぜる。
 (混ぜすぎに注意)
4.溶かした●をゴムベラの上から3に流し込み、素早く混ぜる。
5.170度にあたためておいたオーブンで約25~30分焼く。
 竹串をさして、何もついてこなければ完成。
 

☆☆☆デコレーション☆☆☆
生クリームは1パックに大さじ2~のグラニュー糖で泡立て、
スライスしたスポンジにフルーツをサンドしながら
デコレーションしていく。お好みで生クリームを泡立てる時にキルシュやグランマニエを小1加えるのもいい♪

①中心から外に向かって広げていく。端に向かって落としていく感じ。飾りつけで隠れるので薄くていい。
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②だんだん端っこまで広げたらハミ出て落ちていく。。。。これをサイド部分にもって行く。
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③ナイフを縦にしてトップからおちてきたクリームを塗る。。。一周すると・・・
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④このようにカドに余分なクリームが飛び出したカンジになる・・・ハズ・・・。
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⑤その飛び出した部分を綺麗にしたナイフで外から中心に向かってスーッっと均す。(1回ずつナイフをキレイにするのがコツ)
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⑥カドのクリームを全部キレイに均したらこの時点でお皿に移すとい良い。(パレットナイフを底に差し込んで浮かせたところに手を入れて持ち上げる)
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⑦次はクリームで絞りに突入~♪(ドロドロすぎる場合は少し混ぜて硬くします)2周します~。
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⑧苺を切って並べていきます。
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⑨サイドにもスライスした苺を貼り付けて、最後にミントを飾ったら完成。
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お友達の玲ちゃんが作ってくれました☆ありがとう!
deko (1)




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