to17944550.jpg
料理レシピと(`∀´)Ψヶヶヶ日記 ごぼうでダンゴスープ
fc2ブログ
料理レシピと(`∀´)Ψヶヶヶ日記
202402<<12345678910111213141516171819202122232425262728293031>>202404
ごぼうでダンゴスープ
NEW
08050719111.jpg

ごぼうのポタージュスープにゴボウたっぷりの鶏ダンゴ

<材料:3~4人分>
ごぼう 200g
●鶏ミンチ 200g
●卵 M1個
●片栗粉 大2
●塩コショウ 少々
●酒 大1
玉ねぎ 小さめ1個
△水 200cc
△牛乳 200cc
コンソメキューブ 1個
塩 少々

作り方:
①ゴボウはきれいに洗って汚れた皮を落としたら80gを細かめの
ささがきに、120gはぶつ切りにして別々に軽くさらす。

②みじん切りした玉ねぎと120gのゴボウを炒めて、玉ねぎが透明になってきたら△を入れて弱火で5分ほど煮込み、コンソメを溶かしてミキサーにかける。

③●をボールに入れてよく捏ね、80gのゴボウも加えて混ぜたら、沸騰したお湯にスプーンですくって形を整えて落とし、茹でておく。

④2に3で茹でたダンゴを入れて少し煮込み、塩少々で味を整えたら完成♪

ゴボウの美味しい季節に、栄養たっぷり、繊維もいっぱい取れるヘルシーでボリュームもあるスープです。




       ------------※当サイトの内容・レシピの無断転載、無断使用は固く禁じます。-----------




copyright © 2004-2005 Powered By FC2ブログ allrights reserved.