to17944550.jpg
料理レシピと(`∀´)Ψヶヶヶ日記 とろりん♪甘酒みるくぷりん
FC2ブログ
料理レシピと(`∀´)Ψヶヶヶ日記
202104<<12345678910111213141516171819202122232425262728293031>>202106
とろりん♪甘酒みるくぷりん
NEW
08060411111.jpg

酒粕と生姜で甘酒風味のとろけるプリン。黒糖みるくソースを添えて♪

<材料:6個分>
●酒粕(「白鹿 吟醸酒粕」)大3
●牛乳 330cc
◎卵 M2個
◎砂糖 45g
生姜の絞り汁 小2
△黒糖 50g
△牛乳 50g
080604112222.jpg

作り方:
①◎をボールでよく混ぜ合わせておく。

②●をあわせて鍋に入れて火にかけあたため、沸騰直前に火を止める。

③2を1に少しずつ混ぜながら加えていく。細かいザルでこして生姜の絞り汁を加え、耐熱容器に注ぎ、160度にあたためておいたオーブンの天板に熱湯を入れて15分蒸し焼きにする。

④一晩ゆっくり冷やす。△をあわせて火にかけて溶かした黒糖ミルクソース(冷めてから)をかけて出来上がり。

メモ:黒糖ソースは綺麗に黒糖が溶けるまで火にかけてください。煮詰めすぎると固くなるので弱火でじっくり。。。


ランキングに参加しています 
ポチッとしていただければ嬉しいデス

↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓    


    ありがとう




白鹿 「酒かす」レシピに参加中♪




       ------------※当サイトの内容・レシピの無断転載、無断使用はご遠慮下さい。-----------

copyright © 2004-2005 Powered By FC2ブログ allrights reserved.