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料理レシピと(`∀´)Ψヶヶヶ日記 梅
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料理レシピと(`∀´)Ψヶヶヶ日記
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オカンが作った梅酒。
ヘネシーで作ったという『ブランデー梅酒』!
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恐ろしく酔います。
頭クラクラ~~~~~ってなって、その後はソファに倒れてしばらく目覚めません。
それでも、たま~に飲みたくなるんよね。

そしたら、偶然聞いてたラジオから「梅ジュース」の話題が。
「梅ジュース?美味そうやな・・・」そう思った私は
ラジオから聞こえた梅ジュースの作り方をメモした。

そして早速梅を買いに。
時期的にもう遅いかな・・・と思ったんやけど、まだ売ってた!
しかも見て見て~!このデッカイ南光梅!!
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これを綺麗に洗って、乾かして。
1個ずつヘタを爪楊枝で取り除くねん。
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ここからがオドロキの工程。
一晩、冷凍庫に入れて凍らすねん!!!!ビックリでしょー。
普通にこのまま1ヵ月漬ける方法より、凍らすと梅の中の細胞が破壊されて梅のエキスがドバドバ出てきて一週間で出来上がるらしい。

短気のB型人間にはもってこいの方法やん~!!
そして、凍らして、瓶の準備を~♪と思って熱湯消毒しよったら・・・
パリーーーーン☆☆☆ ( ̄□ ̄|||)がーーん!
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割れた・・・。爆

急いで新しいビンを買いに行くハメに・・・。(めんどくせー)

そしてそして、凍った梅と同量の氷砂糖を交互に入れていく~♪
ちなみに梅と氷砂糖2キロずつです。
ラジオで聞いたのはそれだけやったけど、氷砂糖の袋に書いてあった
梅ジュースの作り方には発酵防止に酢200ccとある。

さて?どーする・・・。発酵防止て・・・。腐るのか?
ってことは、入れると腐らんのか?
じゃあ入れよう。 でも100だけ♪ 

なんて適当なんだ・・・。相変わらず『ええかげん』
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しかし、氷砂糖が800ぐらいしか入らん!!!!どないやねーん!!

そのまま数時間待ってると・・・どんどん砂糖が溶けていってる!
すると5時間ぐらいで全部の砂糖を押し込むことができた!

翌日、見てみると・・・・
すごーーーい!!もう梅が浮いてきてる!!しかも梅の色がびみょ~に
出てきてるや~ん!!早く飲みたい!!!
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そう思って、ビンを眺めていると・・・「ピンポーン♪」
誰か来た!
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隣のオバチャンが「赤紫蘇ジュース作ってん♪」って!!!
このタイミング、笑けすぎ。
色が綺麗でしょー。大好きな色や^^ すごいサッパリしてて美味しかった~☆

あー。一週間、待てるかなぁ・・・

待てるか、と言えば・・・うちの犬。
もう、待ちくたびれたのと、連日の暑さとで半死に状態ですわ(笑)
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あと4回寝たら会えるよ~^^
どんな喜び方するやろか。楽しみや・・・



梅ジュース、飲んでみたいな♪と思った方 
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