to17944550.jpg
料理レシピと(`∀´)Ψヶヶヶ日記 オクラとミョウガの煮浸し
fc2ブログ
料理レシピと(`∀´)Ψヶヶヶ日記
202403<<123456789101112131415161718192021222324252627282930>>202405
オクラとミョウガの煮浸し
NEW
0807041511.jpg

カツオのダシがきいたひんやりトロリン煮浸し☆
鰹節もそのまま食べちゃいます!!

<材料:2人分>
オクラ 1ネット
みょうが1個
かつおぶし 1袋
●水 1カップ
●醤油 小1
●みりん 小1
●塩 小1/4

作り方:
①オクラはヘタを取って塩でチクチクを取って適当な大きさに切っておく。ミョウガも細切りにしておく。
②●を小さめの鍋で火にかけ、煮立ったら火を止め、オクラとミョウガを入れて、冷めたら冷蔵庫へ。最低3時間は冷やしてから食べる。

メモ:
長時間冷やすことによって、オクラからでたトロトロで出しもトロトロになるので美味しいデス!!私は作った翌日に食べます。
トロトロでだし汁が薄まるので、ダシを作るときは「ちょっと濃いかな?」ぐらいがいいかも。



ランキングに参加しています 
ポチッとしていただければ嬉しいデス

↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓    


    ありがとう






       ------------※当サイトの内容・レシピの無断転載、無断使用はご遠慮下さい。-----------

copyright © 2004-2005 Powered By FC2ブログ allrights reserved.