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料理レシピと(`∀´)Ψヶヶヶ日記 さわら(さごし)の味噌粕漬け☆洋風アレンジ
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さわら(さごし)の味噌粕漬け☆洋風アレンジ
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酒粕と白味噌に漬け込んだ『自家製さわらの味噌漬け』をムニエルにして
きのこのバターソテーを添えました☆
トッピングは白髪ネギ!!絶妙な和と洋のコラボ
味噌漬けだけでも参考にしてみてください♪
白身のお魚なら何でも合うと思います。簡単にグリルするだけで美味しいです!

<材料:2人分>
さわら(今回はさごし)切身4切
●白味噌 大2
●酒粕 大2
●酒 大1~2
小麦粉 適量
えのき・しめじ 各小1袋
塩胡椒 少々
白髪ネギ 適量
バター

<作り方>
●をあわせてよく混ぜる。ぬりやすい柔らかさになったら(私はペーストの酒粕を使ったので酒は少なめ)さごしに塗る。
1晩以上ねかせる(2晩ぐらいがベスト)
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
白髪ネギを作ってさらしておく。
さごしの味噌を綺麗に洗い流し、ペーパーで水分を取る。
骨を抜いて表面に軽く小麦粉をふってフライパンにバターをおとし、弱火にかけ、とけてきたらさごしを焼く。
その間にきのこもソテーして塩胡椒しておく。
お皿にサゴシを重ねて盛りつけ、その上からキノコを乗せる。
白髪ネギをたっぷりトッピングして出来上がり☆
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メモ: さごしは丸ごと一尾買ったので、小さめに6等分にして4つを
使いましたが、市販の切身だと1人1切でじゅうぶんだと思います。
味噌は白味噌なので甘めに仕上がっていますが、普通の味噌でも可。
お店で食べたものにはこの上にまだバターソースがかかっていました




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