
柿とほうれん草を豆腐の白和えにします。
昔からよく母が作ってくれたものでこの季節になると必ず食べたくなります♪
<材料:2人分>
ほうれん草 1/2束
柿 1個
豆腐 小・一丁(150g)
●すりごま 小1
●白味噌 小1
●砂糖 小1
●醤油 小1
●塩 ひとつまみ
<作り方>
豆腐は重石をして、しっかり水切りしておく。柿はくり抜いて切っておく。
ほうれん草を茹で,よく絞り小さく切っておく。豆腐をつぶし、●を混ぜる。
全部を混ぜて出来上がり~♪
メモ:使用した豆腐は男前豆腐の「京都つるつる」 3個入りの1個。
白味噌はなかったら、ナシでもいい。砂糖と醤油で微調整して。柿をくり抜く時、小さいナイフで周りをキコキコってして、あとは小さめのスプーンをそこから入れてすくい出すと綺麗に出せます。
熟してるとやりにくいので硬めのものがオススメです。
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