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料理レシピと(`∀´)Ψヶヶヶ日記 バレンタインに☆生チョコミルフィーユ
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バレンタインに☆生チョコミルフィーユ
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去年のバレンタインに簡単で好評だった生チョコ
とろける口溶けの生チョコとパリパリのメッシュチョコのミルフィーユ仕立て☆
2つの食感が楽しいよ~♪


<材料:7cmハート型7個>
板チョコ(70g) 2枚
生クリーム 70cc
ブランデー(お好みで) 小1/2
ココアパウダー・粉糖 適量

<作り方>
①チョコは刻んで1枚ずつ別々のボールで湯せんして溶かす。
②1つは溶けたら絞り袋へ。メッシュチョコ用。(絞り袋の切りすぎに注意!)
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③1つは鍋で沸騰直前まで温めた生クリームを少しずつ加えてよ~く混ぜる
④クッキングシートにクッキーなどのハート型で21個のハートを書く。
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⑤2のチョコでシートの上にハートを書く。その中にメッシュ状にチョコを。冷蔵庫で15分くらい冷やす。
⑥3の生チョコは氷水のボールを当てて、絞りだせる硬さにする。(硬めのクリーム状)
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⑦固まったハートをシートからはずして、生チョコを丸い口金で絞る
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⑧チョコをかさねて7と同様に繰り返し、2段に仕上げる。冷蔵庫で冷やし固めて完成。
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⑨ココアや、粉砂糖があれば仕上げにかけてみるといい♪生チョコは要冷蔵です☆

<メモ>5を絞る時、ハートを書いてからハートの内側に斜線を入れますが、その時にきちんとハートに当たるとこまで線をひいてください。離れていると、割れやすくなります。また、それを冷蔵庫で冷やす場合、冷えすぎるとチョコが反ってくるので注意。
組み立てて仕上がったら冷蔵庫で保存して下さい☆





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