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料理レシピと(`∀´)Ψヶヶヶ日記 バレンタインに☆ハートのビスキュイ
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バレンタインに☆ハートのビスキュイ
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ハートの可愛いビスキュイにストロベリーガナッシュをサンドしました。
ひと口サイズでパクッといくのもいいけど、丸く大きめに作ってイチゴも一緒にサンドすると
もっと美味しいかも~~(*^艸^*)

<材料:6cm×12個分>
●卵白 L2個分
●砂糖 20g
◎卵黄 L2個分
◎砂糖 20g
小麦粉(ふるう)50g
粉糖 適量
ストロベリーチョコレート 100g
生クリーム 100cc
(アラザン あれば適量)

<作り方>
●をしっかり角が立つまで泡立てる。
◎を人肌程度に湯せんしながら白っぽくもったりするまで泡立てる。
卵黄に卵白を三回にわけてサクッと切るように混ぜ、粉を一気に加え、混ぜる。
丸い口金でシュシュっと2回でハート型に絞りだし、半分に粉糖をふって180度で15分焼く。
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刻んだストロベリーチョコを湯せんで溶かし、ビスキュイの半量(上にのせるぶんにだけ)
ハートの右上にちょこっと漬けてクッキングシートの上で固まるまで置く。
(アラザンを飾るならココで)
※でもアラザンって・・・可愛いけど、食べたらガリッ!!ってなるから・・・ホンマはキライ^^
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残ったストロベリーチョコに沸騰直前まであたためた生クリームを一気に加えて混ぜる。
氷水に当てながら冷やし、絞りだしやすい固さになったらビスキュイに絞ってサンドする。

可愛かったので、いっぱい写真撮ってもた^^
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<メモ>
この生地はデリケートなので、ささっと混ぜて、ささっと絞って、ささっとオーブンへ入れましょう!
時間がたつと生地が死んでしまって、ふんわり仕上がりません>< 

今回、ビスキュイをハートに搾り出すのに使った口金は1.3cmの○型。
なければ、生クリームによく付いているおまけ(?)の口金をカッターで切り落とすと使えるよ
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くれぐれも手を切らないように!





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