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料理レシピと(`∀´)Ψヶヶヶ日記 太刀魚とホタテのムース仕立て
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太刀魚とホタテのムース仕立て

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太刀魚の美味しい季節になりました~♪
ホタテのムースを太刀魚でクルッと巻いてオーブンで焼きました。
赤ワインとトマトを煮込んだソースとオレンジ風味のマヨソースを添えて♪

<材料:2人分>
太刀魚(中) 1尾
●ホタテのムース
ホタテ(刺身用)6個
卵白 2個分
生クリーム 大1
塩 小1/5くらい
●赤ワインソース
赤ワイン 大3
砂糖 小2
プチトマト 5個
塩 ほんの少し
●オレンジソース
100%オレンジジュース 大3
砂糖 小1.5
マヨネーズ 小1
アスパラガス(細め) 5本

①ホタテのムースを作る。
ホタテは4個は刻んで、卵白、生クリーム、塩を加えてミキサーでよ~く混ぜる。
②2個は4等分くらいにし、①とあわせて9cmくらいのココットに入れて蒸す。
(弱火で15分くらい)出来たら、冷ましておく。
③赤ワインソースを作る。
ワインと砂糖を煮詰め、半分くらいの量になったら、四等分したプチトマトと塩を加えて煮る。
トマトが崩れたら、裏ごししておいておく。
④オレンジソースを作る。
オレンジジュースと砂糖を煮詰め、1/2くらいの量になったら冷まし、マヨネーズを加えておく。
⑤3枚におろした太刀魚の皮に飾りの切込みを入れ塩胡椒し、
①のムースに巻き、楊枝で留め、アスパラを乗せる。
250度のオーブンで10分ほど焼いたらお皿の盛り付け、ソースを添え、花を飾って出来上がり。

<メモ>
太刀魚はお刺身用の新鮮なものを使用しているので、高温でさっと焼いてレアに仕上げました。
ソースは多めに出来るので、食べる際にたっぷりかけていただくと美味しいです。



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