
ヘルシーに豆腐を加えたふんわりシューマイ。
梅じそ風味でさっぱり美味しい♪
<材料:2人分>
豆腐 150g
豚ミンチ 180g
玉ネギ 150g
●醤油 大1
●酒 大3
●塩胡椒 少々
片栗粉 大2
しそ 5~6枚
梅干 適量
シューマイの皮
<作り方>
豆腐はしっかり水切りしておく。
ミンチに●を加えてしっかり混ぜ、豆腐をつぶしながら加え、よく混ぜる。
細かくみじん切りにした玉ネギに片栗粉をまぶし、ミンチと混ぜる。
シューマイの皮に6等分くらいに切った紫蘇を置き、たねを包み、蒸す。
たたいた梅干をトッピングして出来上がり。
<メモ>
もともとは 『恵美子のシューマイ』 のたねが残った時に豆腐を混ぜて作ったので
たねの味付けは恵美子のシューマイのほうがオイスターソースやごま油入りで美味しいのですが
こちらはあくまでもあっさり和風に仕上げるためにシンプルな味付けに変更しました。
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