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料理レシピと(`∀´)Ψヶヶヶ日記 レバーペースト
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料理レシピと(`∀´)Ψヶヶヶ日記
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レバーペースト
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これはウマい!!!一般的に入る生クリームは不使用。
アンチョビとバジルが効いてます!
今まで作った中で1番美味しく出来たので、きっちりレシピに残しておきます!
是非、ワインのお供にお試しくださ~い♪

<材料:ココット4つ分>
鶏レバー 400g
玉ねぎ 1/2個
にんにく 大きめ1かけ
白ワイン50cc
ローリエ 2枚
コンソメキューブ 1個
アンチョビペースト 大1
有塩バター 50g
自家製ドライバジル 適量
ブラックペッパー
その他 お好みのスパイスなど・・・

基本的には普通のレバーペーストと作り方は一緒です。
レバーは綺麗に血合いを取り除いて牛乳に浸してから使います。
みじん切りにしたにんにくと 薄切りにした玉ねぎをじっくり炒めてから
牛乳から出して綺麗な水で洗って水分を拭取ったレバーも加えます。
そこに白ワイン、ローリエ、コンソメを入れて蓋をして蒸し焼きにします。
水分が少なくなったら火からおろし、アンチョビ・バター・バジル・スパイスなどを
加えてフープロなどにかけてペーストにします。
ココットにピッチリ詰めてラップを貼り付け
冷蔵庫で一晩寝かせてから食べると最高です☆
(ピッチリとラップを密着させておくと1週間ぐらいもつそうです)

たくさん出来たら冷凍保存もできます。
この量だと2人では多いので半量でいいかも。

ちなみに、我が家では毎回バケットですが・・・他にいい食べ方ありますか??



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