to17944550.jpg
料理レシピと(`∀´)Ψヶヶヶ日記 和菓子オンパレード
fc2ブログ
料理レシピと(`∀´)Ψヶヶヶ日記
202208<<123456789101112131415161718192021222324252627282930>>202210
和菓子オンパレード
「かるかん」というと、丸くて白くて、フワフワの中に餡子ですが
この「かるかん」はまったく違うねん!!餡子入ってへんし!!

鹿児島旅行のお土産でいただいたんやけど
これがメチャメチャ美味しい~~~~~~!!!

CIMG1802.jpg

主原料は自然薯。毎年秋以降が旬の手堀りのものから、
さらに1割しか程しか採れない極上品だけを使って作られているらしい!
山芋のモチモチした食感がたまらんねん~~~。 不思議なお菓子でした!
続きましては・・・大阪人なら誰もが知ってるか?!


ネギちゃうで(笑)

CIMG1889.jpg

喜八洲のみたらし団子~♪

これ、安っいねん!! 1本80円!! アツアツの出来たて美味しいで^^




最後は、「虎屋」の生ういろ。 あの和菓子の老舗の「とらや」とちゃうで。 
↑のかるかんの「とらや」でもない。 (ややこしいなぁ^^;)
 
昔、とらやで 「ういろ下さい」 と言ったゆうちくんは店員に怒られたらしい (* ̄m ̄)

PB129138.jpg

久々に食べたがーーー・・・なんか昔と違う・・・・・( ̄~ ̄;)?
小麦粉の高騰で粉変えたか? びみょー。

ちなみに虎屋のういろ(三重)の原材料は小麦粉。
名古屋のういろは米粉、山口では葛粉やわらび粉・・・
地方によって違うんやて~。




そしてコレが私の超ツボだった柚子のお菓子。

PC070396.jpg

中にも柚子がいっぱい!! 
すごーい上品な味で美味しかった~

ごちそーさま~♪





ランキングに参加しています 
ポチッとしていただければランキングがアップします

↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓    
 にほんブログ村 料理ブログ 創作料理へ 
いつもおおきに(‐人‐)♡



       ------------※当サイトの内容・レシピの無断転載、無断使用はご遠慮下さい。-----------
copyright © 2004-2005 Powered By FC2ブログ allrights reserved.