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料理レシピと(`∀´)Ψヶヶヶ日記 クリスマスケーキ☆2008(ラズベリー&シャンパンムース)
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クリスマスケーキ☆2008(ラズベリー&シャンパンムース)
めりくりー☆ 
 
ちょうど祝日やし、クリスマスディナーは今夜ですか? うちは明日です。
とりあえず、今日はケーキだけ仕上げました~!!

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子供用ケーキとはガラッと雰囲気変えた大人のケーキ。
真っ赤に仕上げたラズベリームースの中にはシャンパンムース!
毎年誰かが希望する 「生クリームと苺のケーキ!」 という意見は無視。
100%自分の好みで作らせていただきました ( ̄ー+ ̄)

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(材料:16cm丸型)
<ラズベリームース>
■ラズベリーピューレ 100g
■砂糖 20g
●粉ゼラチン 4g
●水 大1
▲生クリーム 100cc
▲グラニュー糖 30g
◎卵白 M1個
◎グラニュー糖 10g

<シャンパンムース>
■シャンパン 50cc
■レモン 少々
●粉ゼラチン 2.5g
●水 大1
▲生クリーム 50cc
▲グラニュー糖 20g

<ラズベリーゼリー>
■ラズベリーピューレ 30g
■砂糖 15g
●粉ゼラチン 2g
●水 大3

スポンジ 1/3枚
マカロン 数個
飾り用ホワイトチョコ


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<前日までに準備>
マカロン(ピンク)を焼いておく。
ホワイトチョコで飾りを作っておく。スポンジは焼いて2/3の残りは冷凍♪
シャンパンムースを作って冷凍しておく。
<当日>
ラズベリームースを作ってスポンジの上に半量流し入れ、
固まったシャンパンムースをのせて、再びラズベリームースを流し入れて固める。
ラズベリーゼリーを作り、しっかり冷めてからムースの上に流し入れて固める。
ゼリーが固まったらフィルムをはずし、マカロンをひっつけて、トッピングも仕上げる。


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今年のクリスマスは絶対ピンクのマカロン!!!って決めていた。
結構めんどくさかったけど、可愛く仕上がったので満足してます^^
まだ食べてへんから味はわからんけど(笑)


<追記>
断面ですー。
フランボワーズが濃すぎて、
シャンパンムースの味がわかりませんでした(爆)

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しかも、マカロンはムースの水分でベトベトになっていました(爆爆)
トッピングは直前にするべし





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