to17944550.jpg
料理レシピと(`∀´)Ψヶヶヶ日記 中華粥
FC2ブログ
料理レシピと(`∀´)Ψヶヶヶ日記
202106<<12345678910111213141516171819202122232425262728293031>>202108
中華粥
P5200379a.jpg


干し貝柱の美味しいダシで作ったふつ~の中華粥。
お好みのトッピングを添えてどーぞ。


<材料:3~4人分>
米 1カップ
水 10カップ
干し貝柱 60g

ごま油

~トッピング~
ザーサイ・香菜
クコの実・松の実
揚げたワンタンの皮など

水(10カップの内の3カップほどを)ぬるま湯程度にあたためて貝柱を戻しておく。
米は洗い、ザルにあげてしっかり水気を切っておく。
ルクや土鍋に米をいれ、ごま油で少し炒めてから水と貝柱と戻し汁を入れて強火にかける。
沸騰してきたら火を弱め、とろとろになるまで炊く。(3~40分くらい)
塩で味を調えたら、出来上がり。 お好みのトッピングを添えてお召し上がり下さい☆


なんで中華粥作ったかって・・・
これ使いたかっただけ。

『菜心』 って書いてあるけど、何の野菜か不明(笑)
ポリポリの食感がたまらんおいしいお漬物です。

P5180286a.jpg
ごちそうさま~~♪




ブログランキングに参加しています。    いつもおおきに~ (‐人‐) ♡♡
 にほんブログ村 料理ブログ 創作料理へ 





       ------------※当サイトの内容・レシピの無断転載、無断使用はご遠慮下さい。-----------


copyright © 2004-2005 Powered By FC2ブログ allrights reserved.